当前位置:首页>>党建思政>>党员教育>>正文

生环学院积极开展“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”学习

文章来源:   发布日期:2021-12-10 11:05:54   浏览次数:

习近平总书记指出,“只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定”,“要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来”。2021年6月,中共中央办公厅印发《关于在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的通知》,对“四史”宣传教育作出安排部署。2021年迎来了中国共产党建党100周年,为引导广大师生回顾中国共产党建党100年来的光辉历程,认清时代和历史发展的必然趋势,进一步坚定全校师生在中国共产党领导下建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的信念和信心,生环学院一年来在全院开展了一系列以“学党史、颂党恩、跟党走”的一系列活动,将“学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史””和上好“开学第一课”等活动相结合,在教师及各专业、各年级、各班级同学中,都广泛开展了“四史”和爱国主义教育。为保障各项活动顺利有序展开,我院成立了以党总支书记为组长的“四史学习”工作领导小组,具体成员如下:

组长:韩文华

副组长:李建英、蔡新安、田双、杨波

主要成员:孟信刚、张天昊、魏媛鹤、冯唐锴、林英、张敏、徐志明、徐夏怡、韩柱、程然然。

“四史”学习教育由学院党总支主抓,各支部支委会、各辅导员、班主任具体负责。我院开展的主要活动有:

一、教师学党史、提高师德水平

组织教师学习党史,引导学校教师了解党、热爱党、拥护党,进一步弘扬为人师表、敬业爱岗、严谨治学、甘于奉献、乐于进取的职业道德精神,坚定热爱和忠诚党的教育事业 ,永跟党走的信念,增强历史赋予给我们的责任感和使命感。

二、升国旗、奠英烈。

利用升旗仪式,在国旗下宣誓和演讲。在升国旗过程中,同学们激情澎湃地表达了对党的深沉热爱。广大师生还积极开展祭奠英烈的活动,不忘革命先辈抛头颅、洒热血的伟大壮举和革命大无畏主义精神,启迪我们要守护来之不易的美好生活,并为之而努力学习和不断奋斗。学院还组织同学利用假期,开展爱国主义实践教育活动,到各地红色教育基地开展瞻仰学习活动,熟悉四史,提高认识。

三、主题活动。

各专业、各年级、各班级在辅导员、班主任组织下积极开展“学党史、眺未来”、“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动、党史学习教育展示大赛以及主题班会等,展示党的光辉历程。以中国抗击疫情取得阶段性胜利为切入点,引发学生对比世界疫情思考中国战疫取得胜利的原因,学生们深切感悟到我们中国特色社会主义制度的优越性,党的正确领导及决策的关键作用。把人民健康安全放在首位,充分感受党的初心和使命。又结合祖辈、父辈们的成长和生活故事,引导学生联系这些故事背后党和国家经历的的重大事件和决策,深切感悟党带领人民取得的巨大发展和进步。

四、开展红色故事汇活动。鼓励广大学生借助图书馆的资源和学习强国app的优异资源,积极阅读各类“四史”书籍,了解“四史”、提高觉悟,为努力成为合格的,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不断奋斗。与此同时,积极使用相关题材,讲好红色故事。

五、组织观看革命题材电影。组织和发动学生利用课外时间观看视频《建国大业》、《建党伟业》、《长征》等优秀影视作品, -起回顾党的百年历程,明确了党的性质、宗旨、奋斗目标以及党的初心和使命,同学们的爱国、爱党热情,民族自豪感和认同感油然而生。

经过这些形式多样,内容丰富的学习模式,生环学院广大师生深刻认识到,一百年风雨兼程, -世纪沧桑巨变。中国共产党经历了革命、建设、改革的长期考验,为民族独立、国家富强、人民幸福做出了巨大的贡献,人民选择了中国共产党,这是历史的必然选择。

(编辑:冯唐锴/一审一校:魏媛鹤/二审二校:李建英/三审三校:韩文华)