当前位置:首页>>科学研究>>学术活动>>正文

江西省特色资源生物多样性重点实验室组会

文章来源:   发布日期:2021-11-16 16:30:53   浏览次数:

11月11日下午,在生环学院副院长田双博士、副院长杨波博士组织下,重点实验室科研团队的学术汇报活动顺利举行。本次活动特邀学校副校长吴丁教授到会指导,副院长杨波博士主持。

景德镇学院与浙江师范大学联合培养研究生胡芳敏同学作主题为“BEF-China的研究态势和热点:基于文献计量分析及CiteSpace软件安装和运用”的汇报。胡芳敏同学BEF-China平台为例,讲述了Cite-Space在科研工作中的应用价值以及注意事项,对软件的安装和实现数据可视化的具体步骤进行了演示。

汇报结束后,各位老师和同学针对软件使用领域、在科研工作中的意义以及实际操作细节等方面进行了提问和交流并对胡芳敏同学汇报提出了有价值的意见和建议,对下一步研究方向进行了指导

吴丁副校长积极评价了此次学术会议的举办方式、方向和方法三个方面对本次会议作了总结展望

首先,定期举办的组会活动是团队成员间进行学术交流有效的学习方式同时有助于科研助理和新成员了解重点实验室研究方向、早日融入团队;此外,组会的举办有助于团队成员对于共同感兴趣的领域进行相互交流以更丰富方式开展更深入广阔的研究

其次,不论老师还是学生,对于自身的发展要有明确的方向目标对于青年教师的成长是十分重要的;研究生同学和科研助理同学也要学会利用组会报告的形式,认识到研究方向的重要性,选定自己的研究方向并不断努力前进

最后,吴丁副校长指出,通过与其他高校联合培养研究生推动重点实验室发展和壮大是一种行之有效的方法激励在座各位老师也能积极加入到实验室的各项工作中,开拓更多的研究课题,让重点实验室的发展更上一层楼。

本次重点实验室组会充分利用生环学院师资力量优势,发挥博士团队等高层次人才在科研、学术领域的带动作用,促进了生环学院学科专业建设,进一步增强了生环学院的学术氛围。同学组会活动中感受到老师们严谨治学的科学态度,对于学生的期许和负责,并感悟到科研的魅力。接下来,重点实验室的学术汇报将会继续以组会的形式进行,并择期面向全校师生开放。

(编辑:程然然一审一校:冯唐锴二审二校:杨波三审三校:田双)