当前位置:首页>>教育教学>>教研教改>>正文

校“课程思政”建设领导小组一行莅临生环学院检查指导课程思政建设工作

文章来源:   发布日期:2021-09-29 12:23:03   浏览次数:

(本网讯:程然然)9月29日上午,学校“课程思政”建设领导小组一行莅临生环学院进行课程思政建设工作的检查指导。参加此次会议的有校党委委员、宣传部部长方文龙、教务处处长余金保、马克思主义学院院长江旺龙、宣传部副部长郑金江等。院领导和承担了课程思政建设任务的教师也参加了会议。

会议首先由生环学院院长蔡新安围绕学院的课程思政开展情况进行了说明。然后,马克思主义学院联系生环学院的课程思政指导教师聂静介绍了生环学院课程思政建设指导的情况。

江旺龙指出,未来课程思政建设工作将全面铺开,本专科都要进行课程思政建设;本学期要选定明年春季学期进行课程思政的课程,请各位老师积极申报;年底会对本学期选定课程的验收进行评比;评比中的优秀课程,会立项为校级教研课题;存在的问题是当前各位老师开展课程思政工作的进度不一致。他提出,课程思政建设中,必须在教学大纲人才培养目标内容中,提出明确的“价值目标”,这是必不可少的;思政融入教学,需要在教案中体现出来,可以用加粗字体、括号等对课程思政的知识点进行强调,要有重点章节的教案作为验收材料。

余金保对生环学院课程思政建设工作提出了3点要求:首先,课程思政要在教案等材料中有所体现;第二,课程思政内容要新;第三,课程思政的贯彻,需要教师做表率,教师自身的行为操守也是课程思政的重要内容,老师要言行一致,有高尚的师德情操。从课程思政建设内容上看,江平汉教授、余泽天老师的材料内容都比较丰富充实。

郑金江指出,课程思政的建设要进课堂,要落实到教学实践中去,不能光停留在材料和纸面上。

方文龙对会议做总结发言,他首先肯定了生环学院在课程思政建设工作中的成绩,指出此次会议,生环学院在课程思政建设方面准备非常充分,认识非常到位,态度非常认真。然后,他也提出,课程思政工作要落地生根,全面开花,每门课程都要有思政,每节课堂都要讲育人。大家要共同努力,将学校的课程思政建设好,为落实立德树人根本任务做出更大贡献。

最后,蔡新安做表态发言,表示一定会虚心接受不足,努力推动课程思政工作全面铺开,在此基础上扬长避短,开展好课程思政建设工作。

(编辑:程然然 /一审一校:冯唐锴 /二审二校:田双/三审三校:蔡新安)