产学研

当前位置:首页>>实践教学>>产学研>>正文

景德镇市举办赣鄱科普大讲堂普及碳达峰碳中和(转载)

文章来源:   发布日期:2021-09-26 17:42:18   浏览次数:

景德镇市举办赣鄱科普大讲堂普及碳达峰碳中和

科普瓷都 前天

为了让公众进一步了解碳达峰、碳中和目标,普及生态文明知识,923日上午,景德镇市科协、市机关事务管理中心联合举办赣鄱科普大讲堂进机关活动,活动以现场听讲座、网络直播的形式,线上线下同时进行。

江西省青年井冈学者、景德镇学院生物与环境工程学院副院长杨波博士作为主讲嘉宾,结合个人的研究领域及方向,以《碳达峰、碳中和知识概念》为题,从碳达峰、碳中和的主要概念、全球变暖的严重性、各国相关主要政策、目前距离目标差距、实现碳中和的方式、碳中和下的生活等六个方面作了全面讲解,深入浅出地阐述了党中央作出碳达峰、碳中和战略决策部署对我国经济社会发展的深远影响,以及做好碳达峰、碳中和工作的具体思路和方法。整场讲座内容详实,事例丰富,既有政策性、又有实践性,具有很强的针对性和指导性。

本次赣鄱科普大讲堂是景德镇市科协2021年全国科普日系列活动之一,也是科普助力新时代文明实践科技志愿服务的重要内容,旨在让大家了解“碳达峰”“碳中和”的概念,呼吁大家坚持绿色发展,全面促进资源节约集约利用。部分市直单位负责公共机构节能的统计员共45人聆听了讲座,纷纷表示在今后的工作中,要进一步增强节约能源资源的紧迫感和责任感,切实做好公共机构节能低碳工作的落实,为早日实现“碳达峰,碳中和”美好愿景,发挥示范引领作用。

市科协副主席黄志虹在主持讲话中指出,碳达峰、碳中和已经成为当下国际社会共同关注的热点问题,与我们的工作、生活息息相关。下一步,市科协将及时跟进,切实把做好碳达峰、碳中和科学普及作为围绕中心、服务大局的重要政治任务来抓,作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要内容来抓,用心用力用情为群众做好事、办实事、解难事,推动党史学习教育走深走实。

(供稿:景德镇市科协江玉婷)https://mp.weixin.qq.com/s/EjjAi7zmQOwkgKoUk6GlnA

(编辑:冯唐锴 一审一校:韩柱 二审二校:杨波 三审三校:蔡新安)