当前位置:首页>>实践教学>>乡村振兴>>正文

我为地方办实事|把课堂开进田间

文章来源:   发布日期:2021-09-24 09:33:31   浏览次数:

(本网讯:徐志明)为响应习近平总书记“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上”的伟大号召,落实教育部《高等学校乡村振兴科技创新行动计划》,实现景德镇学院“地方性应用型”办学定位。2021年9月19日,景德镇学院教务处处长余金保与生物与环境工程学院党总支书记韩文华、院长蔡新安、党总支副书记李建英、副院长田双、副院长杨波等一行,来到浮梁县蛟潭镇胡宅村针对产学研结合、科研成果转化、乡村振兴等工作进行调研。

胡宅村委会,村支部书记胡永久驻村第一书记舒新兴对村情况做了简要介绍,并提出了对下一步规划的设想余金宝表示,来到胡宅村就是为了发挥学校服务地方的功能,将学校专业技术优势、人才智力优势转化为切实的产业动能,助力乡村振兴

在实地勘察完山体、水系、农田湿地后,韩文华表示胡宅村有着独特的地域优势和生物物种资源优势,假如能将这些与学校人才培养规划相结合,与学科专业发展相结合,与实践教学相结合,让学生们来到真正的田间地头开展实践课程,一定能够取得非常好的效果。

蔡新安则表示胡宅村有深厚的红色历史底蕴,良好的生态环境让老师带领同学们一起挖掘这里的红色历史资源,将胡宅村规划打造成为美丽新农村的亮点,让同学们“在干中学,在学中干,边干边学”将学习成果书写在浮梁的土地上

最后,大家​就胡宅村作为景德镇学院生物与环境工程学院实践教学基地和学生校外创新创业基地等相关事宜进行了深入探讨

(编辑:徐志明 一审一校:冯唐锴 二审二校:杨波 三审三校:蔡新安)