江西省科普教育基地

当前位置:首页>>科学研究>>江西省科普教育基地>>正文

景德镇学院生命科学科普教育基地情况及活动简介

文章来源:   发布日期:2020-12-18 12:26:30   浏览次数:

​——保护生物多样性科普宣传

2020年9月17上午9:30景德镇学院生命科学科普教育基地2020年公众开放暨践行社会主义核心价值观科普活动在景德镇学院生物与环境工程学院生态馆召开本次活动由景德镇市科学技术协会承办,活动邀请了生环学院书记韩文华,院长蔡新安以及博士老师杨波,同时参与活动的还有19位珠山区诗词学会诗词爱好者以及5名学生志愿者。通过此次活动对生物多样性的保护进行学习宣传。

图1自然生态馆局部展示

景德镇学院自然生态观建于十几年前,该馆藏有动物,植物,浸制,骨骼及鳞翅目标本总计2000余种。鸟类剥制标本130余种,包括国家级保护鸟类东方白鹳、褐马鸡等。兽类剥制标本33种,包含金钱豹、黑熊等多种国家保护动物。鱗翅目标本100余种,其中有国家二级保护的三尾凤蝶,枯叶蛱蝶和乌桕大蚕蛾等。在满足本校教学和科研工作基础上,面向社会开放,普及科学知识、传播大学文化、宣传自然保护、促文明建设。

图2景德镇学院自然生态观简介

接下来我们一边欣赏一边来谈一谈动物标本的制作方法及其过程。首先我们需要了解的是,动物标本是采取物理或化学手段,对动物整体或部分进行制作处理。动物标本在教学及科研领域中发挥着重要作用,种类主要包括浸制标本、剥制标本、骨骼标本、干制标本、玻片标本等。.

动物标本的鉴定,以种群而非以个体为单位,因而,不应专靠个别标本,而应以一系列标本为依据,从中选出模式标本。物种是分类系统最基本阶元,是客观性的,有自己稳定明确的界限,可以与别的物种相区别,而且,它还是一个繁殖的群体。

图3剥制动物标本

图4剥制动物标本图5剥制动物标本

脊椎动物的大部分种类都可以制成剥制标本,但在实际应用中,主要适用于哺乳类和鸟类,以及一些不宜采用浸制方法的其它各纲的大型种类,如鲸、鲨鱼、海龟等。动物的种类繁多,外部形态、躯体大小,皮肤情况等等都很不一样,在制作过程中就必须根据不同情况采取不同方法进行制作。例如一般鸟类的剥皮是从腹部剖开,但鸬鹚因腹部脂肪较多,在腹部开口易污染羽毛,就可改为从背部剖开。除此之外,在制作标本的过程中也因人而异,有很多种制作方法,例如在制作鸟类标本时就有从胸部剖开和腹部剖开的区别。只要做好的标本能形象逼真,符合生态、栩栩如生,就是件完美的作品。

图五浸制标本

浸制标本以酒精及甲醛液最为普遍的药剂。采到的动物标本,可直接浸存于70%的酒精或5~10%甲醛液或二者各半的混合液中。活的标本,要首先在纯净甲醛液或95%酒精的固定液中浸泡,然后再移置于保存液中。大形动物标本要在杀死后,将标本复面剖一小缝,使保存液易于渗透内部,或用注射器向体腔注射保存液。浸制动物标本,要在标本未固定变硬时,将附肢及其他体部伸直,成为适当姿势,并在附肢或其他位置拴.上标签,用黑墨水注明该标本名称、采集期与采集地。标本浸入保存液后,药液如变为污浊,应随时更换。装标本用的瓶,应在瓶塞处用石蜡密封,以防保存液蒸发。

图六蝴蝶标本

蝴蝶标本制作首先要根据虫体大小,选择适当的昆虫针,自蝴蝶胸背中央插入,并留有8mm长度。接着,将针对准展翅板槽的中间垂直插下,使虫体背面与展翅面板平行。再用小号昆虫针或镊子拉住或捏住左右前翅较粗的翅脉向前拉,直拉至前翅的后缘和身体相垂直。然后,压上事先折叠过的透明的压翅条,使其前翅后缘与压翅条上的折痕重合。最后,检查标本制作是否正确,有无差错,若无差错,可把标本放进40"C的烘箱内烘于或放在通风干燥处约两周,使其自行干燥。在制作好标本后,要认真做原始记录。

图七江西鄱阳湖五大水系模型图

大致了解标本制作方法过后,我们来看一看江西鄱阳湖五大水系模型图。我们江西地处亚热带,环山临水,赣河纵贯南北,抚河、信江、饶河汇集鄱阳湖,良好的生态环境,为动植繁衍提供了优越的物质条件,使动、植物资源非常丰富……在这个生态多样化的环境下,我们应该感到幸福与骄傲。

图八韩书记与杨博士向众人介绍标本

图九蔡院长向众人介绍鄱阳湖五大水系

图十志愿者带领参观自然生态馆

图十一本次科普活动合影留念

本次科普活动,旨在普及科学知识,观赏动植物标本,从中了解生态研究的关系,学习保护生态多样性的意义。地球是茫茫宇宙间一艘载有生命的航船,我们人类是这艘船上的乘客。当船漏水的时候,谁能说拯救地球与我无关?山不孤独水孤独,所以水绕着山;梦不孤独心孤独,所以梦把心牵住;树不孤独鸟孤独,所以鸟在树_上住;我们不能让水孤“独”,不能让心孤独,更不能让鸟孤独,让我们共建绿色家园,让绿色回归自然,我们共同努力!致力于生物多样性的保护,致力于美丽世界的建设。

​(编辑:李优美/一审一校:冯唐锴/二审二校:杨波/三审三校:韩文华