当前位置:首页>>教育教学>>本科教学>>正文

2012级生物科学专业毕业论文公开答辩活动隆重举行

文章来源:   发布日期:2016-05-10 00:00:00   浏览次数:

2016年5月7日,景德镇学院2012级生物科学(联办本科)专业毕业论文公开答辩示范活动在第三教学楼3202、3023教室隆重举行。学院对此次答辩活动高度重视,院党委书记蔡付斌、院长陈雨前带领教务处及全校各兄弟院系同仁共同观摩了公开答辩。吴丁副院长亲自担任了答辩工作领导小组组长并主持了答辩活动。教务处处长张德山、生化系主任韩文华担任了答辩工作领导小组副组长。韩文华教授、叶水英教授、司春灿博士、杨波博士、林英博士、罗嗣佳妮博士等十位老师担任了此次答辩的专家评委。

答辩活动分两个阶段进行,第一阶段为公开答辩,该过程向全校师生开放,欢迎全校领导、教师及同学莅临观摩。公开答辩阶段,赖春乐、刘倩倩、巢美洁、袁媛、肖昆等五位同学依次详细阐述了各自毕业论文的研究背景、研究方法、数据分析、结论展望等内容,并回答了专家评委提出的问题。专家评委根据论文内容及答辩情况给上述同学依次进行了综合评价、提问,并提出论文修改的进一步意见。公开答辩之后,本专业其他同学的毕业论文也在第二阶段进行了分组答辩。

2012级生物科学本科专业的毕业论文在选题及内容方面与往届毕业论文相比,实验性、实践性论文明显增长,充分反映了我系开放性实验教学成果。论文答辩前,答辩委员会对提交的论文进行了严格的查重,所有论文都达到了查重要求。答辩过程中,同学们通过精美的PPT课件,良好而全面的展示了答辩论文的内容。评审专家在论文的审阅和评价过程中态度认真、科学严谨,根据答辩内容实事求是的为所有论文给出了具有针对性的中肯意见和客观评价。此次论文答辩活动形式规范、过程流畅、特色鲜明,充分检验了我校生物科学本科专业同学毕业论文写作的水平,取得了良好的效果,收获了较高的评价,同时也为兄弟院系开展此类工作提供了样板。

公开答辩结束以后,校领导及教务处、各教学单位负责人等,在生化系会议室召开了毕业论文专题现场工作会,会议由吴丁副院长主持。会上各院系教学工作负责人先后发言,教务处处长张德山介绍了学校毕业论文制度建设等相关工作,陈雨前院长做了重要讲话,院党委书记蔡付斌进行了总结发言。

在会上,各院系主任就本次答辩会畅谈了各自的感想,并汇报了所属院系毕业论文工作情况,他们均表示观摩了此次精彩的论文答辩之后,将来会更加重视本院系的毕业论文答辩工作。教务处长张德山则阐明了此次论文答辩示范活动的意义,强调了本科生论文答辩的重要性,并表示教务处正在拟定我校的毕业论文指导手册等相关制度文件,同时也已经与企业合作开展了毕业论文查重工作。

院长陈雨前的重要讲话充分肯定了此次论文答辩示范活动,指出该活动从环节设计、答辩主持、学生陈述、形态仪表等方面都可圈可点。他还进一步就完善毕业论文相关工作提出了具体要求:一是各系领导包括职能部门领导要建立合格本科院校理念,首要任务是在思想上达到本科水平。二是教务处要尽快出台毕业论文指导手册,规范毕业论文答辩流程。三是毕业论文工作要与转型发展相结合。四是答辩过程可以请政府、企业专家参与,促进学生就业,扩大学校影响,传播良好口碑。五是要求专科层次毕业设计要充分展示,不能放任自流。

院党委书记蔡付斌最后做了总结发言,指出各系、各部门要高度重视本科生毕业论文答辩工作,严格要求、真题真做。他指出要允许毕业论文(设计)的多样性,文管、理工、艺术等三类毕业生在毕业论文(设计)的基本标准和规范统一的基础上,可以有各自的专业特点,各展所长。蔡书记还就如何搞好“毕业季”提出了要求,指出要通过毕业典礼、毕业晚会、校友会等方式,使学生留下美好回忆,加深对母校的感情。蔡书记强调2017年是我校首届本科生毕业,要高标准、高要求的把首届毕业生工作搞好,树立良好榜样。