江西省科普教育基地

当前位置:首页>>科学研究>>江西省科普教育基地>>正文

生环学院自然生态馆开展公开科普教育活动

文章来源:   发布日期:2020-09-21 09:22:14   浏览次数:

(本网讯:李优美)2020917上午景德镇学院生物与环境工程学院自然生态馆科普教育基地隆重开展了2020年公众开放暨践行社会主义核心价值观科普活动本次活动由景德镇市科学技术协会承办,景德镇学院生环学院协办,学院书记韩文华教授院长蔡新安教授以及教工党支部书记杨波博士组织和接待了参观人员。参与此次活动的人员有景德镇市珠山区诗词学会主要成员等学院5名学生志愿者参与了本次科普活动的讲解工作

此次科普活动借助“江西省特色资源生物多样性重点实验室”建设的“自然生态馆”科普基地,向公众普及生物多样性相关知识,提高人们对保护生物多样性重要性的认识,有效促进我市生态文明建设工作。活动共包括江西省生态环境科普、动物标本展示及讲解环节活动过程中,参与人员十分投入地参观并且倾听学院讲解人员讲述,积极性极高。

蔡新安教授介绍江西生态环境概况

活动开始后,首先由生环学院院长蔡新安教授详细地向参观者介绍江西优越的生态环境江西地处亚热带,环山临水,赣河纵贯南北、抚河、信江、饶河汇集鄱阳湖,良好的生态环境,为动植繁衍提供了优越的物质条件,使动、植物资源非常丰富。大家认真仔细地看,还不时议论着。称赞江西山青水秀,我们景德镇处在优美的大环境中,无比自豪。许多人驻足于模型前合影留念。

韩文华教授和杨波博士向参观者介绍各种动物标本

其次,杨波博士以及学生科普讲解员们带领参观者参观动物馆内标本,同时向大家介绍自然生态馆的情况“生态馆内展出的标本,大部分是环鄱湖地区的动物。动物、植物、浸制、骨骼及鳞翅标本有2000多件,栩栩栩如生的鸟类剥制标本共130余种活动展示的东方白鹳、褐马鸡十分珍贵,还有金钱豹、黑熊、狼等走兽剥制标本33种,体色无损的三尾凤蝶、枯叶蛱蝶、乌栖大蚕蛾也让众人长了见识。参观者纷纷用手机相机拍摄,留下了精彩的瞬间。一个多小时的参观,大家受到一次深刻的生态文明教育,提高了保护生物多样化重要性的认识。

学生科普讲解员介绍动物标本

参观人员在自然生态馆题字并合影留念

最后,为了表达对学院的感谢,书画爱好者们纷纷根据参观的感受,创作了大量的诗词字画作品,并作为礼物赠给生环学院以作留念

此次活动取得了圆满的成果。

(编辑:李优美/一审一校:冯唐锴/二审二校:杨波/三审三校:韩文华