教研教改

当前位置:首页>>教育教学>>教研教改>>正文

生环学院“停课不停学” 线上教学工作稳步展开

文章来源:   发布日期:2020-02-26 16:54:28   浏览次数:

生环学院认真贯彻教育部、省教育厅“停课不停学”的精神根据学校线上教学方案,自2月17日开始,按2019-2020学年第二学期教学行事历和课表,依托学校网络教学超星学习通、省共享课程、超星尔雅、学堂在线、中国大学MOOC等教学平台和雨课堂、钉钉、微信、QQ腾讯会议等即时通讯工具,本学期理论教学课程在线上陆续开启,通过视频直播、线上讨论、互动答疑等方式,有条不紊地开展教学。

一、高度重视,统筹安排

生环学院对线上教学高度重视、提前谋划。认真学习学校《关于应对疫情做好2020年春季教学工作方案》,根据相关要求认真组织任课教师做好线上教学相关准备工作。院开设的一些课程,如《生物信息学食品生物技术环境微生物学、《分子生物学等,2月17正式开学之前就开始在多个平台进行测试,以确保如期开展线上教学工作。学院书记、主任对线上教学工作亲自抓部署、组织协调和督促检查,通过辅导员(班主任)学生管理团队和教学科研科科长、教研室主任、全体教师竭诚合作,认真做好师生的宣传动员工作,确保线上教学工作安排要求通知到每位教师和学生,引导学生延期开学期间能够主动学习,充分利用好线上学习平台,有目的、有笔记、有状态的开展学习。

二、组建群组,明确要求

为保证线上教学质量,每个教学班均发布了包含线上教学课程及线上平台名称、开课高校及主讲人的课程表,建立了QQ群或微信群,任课教师、辅导员均在群里以指导、督促、检查、推进学生线上学习。毕业生论文(设计)采用QQ群、微信等在线指导,开学第一周共有20余门程开展了线上教学。

老师们充分发挥主观能动性,在网络上四处收集教学资源和拓展教学手段。分别采用了慕课腾讯会议、钉钉直播、QQ群、微信群雨课堂等多种教学手段、方法与模式,加强网络教学互动,为学生提供学习材料、学习建议、学习指导,注重学生主动学习习惯的养成和学习能力的培养。教师注重与线上教学相适应的答疑与教学辅导等教学互动、作业等环节,跟踪学生的学习状况,做好学生学习过程的记录,保障线上教学质量。

三、有序推进,起步良好

线上教学活动有序展开,师生、生生互动积极有效。不少教师表示,利用优质网络课程资源,以慕课讲述、学生自学为主,学生不懂的地方可通过语音、视频、文字交流等方式进行及时反馈,师生可点名提问也可与学生单独或集体交流,基本达到课堂上课的效果。

同学们纷纷表示,尽管最初对采用线上学习方式有点不习惯,网络平台也较为拥挤,但通过老师引导下的多平台协同,同学们开始渐入佳境,能利用各类教学平台和群组与任课教师探讨问题,完成作业。这种全新的学习方式让自己获得的知识面更广、跟老师的交流更多了,老师的指导也更有针对性,自学能力也得到了显著提高。

四、明确责任,强化管理

生环学院积极开展线上授课工作,明确了责任领导,安排了专人负责,确保线上课程学习质量和效果。各位辅导员(班主任)老师针对于班级学生管理,多方面、多渠道、多方式加强管理,掌握好学生的情况,切实保障线上教学工作顺畅进行。

按照疫情期间“停学不停课”总体要求,生环学院积极组织,整合线上平台优质教学资源,通过线上学习的开展,提升学生利用多种学习资源能力,提高教师运用现代教育技术的水平。待开学返校后,学院将推进线上教学结合线下课堂开展翻转课堂和混合式教学,促进教学改革更好地适应现代教育发展趋势。此外,此次线上教学,教师更多利用的是网络上的优秀资源,今后,学院还将不断推动和鼓励教师结合教学特色和办学特点,建设属于自己的优秀在线课程。

(编辑:冯唐锴/一审一校:蔡新安/二审二校:李建英/三审三校:韩文华)