动态要闻

当前位置:首页>>动态要闻>>正文

“茶香溢校园,书香润心灵”——茶文化进校园暨赠书启动仪式活动圆满举行

文章来源:   发布日期:2024-09-23 14:12:55   浏览次数:

为了推广和传承浮梁茶文化,让更多的孩子了解、认识并热爱茶文化,浮梁县委县政府于9月21日在浮梁县第一小学报告厅隆重举行了“茶香溢校园,书香润心灵”——茶文化进校园及赠书启动仪式。我校生物与环境工程学院、林茶产业学院院长田双,科研处处长、生物与环境工程学院教授杨波,人文学院历史系副教授张茂春等专家学者应邀出席了此次活动。在会上,田双院长进行了

图 活动现场合影

田双院长指出,景德镇的声誉不仅源于其陶瓷,浮梁茶同样享誉盛名。在古代,景德镇的陶瓷和浮梁茶在对外贸易中扮演了至关重要的角色。据《茶叶全书》所述,浮梁茶的历史甚至比陶瓷更为悠久。在历史上,陶瓷和茶叶常常一同出口。为了复兴浮梁茶的昔日荣光,重视茶文化教育变得至关重要。这涵盖了在中小学阶段的基础教育,让景德镇的年轻一代能够深入了解茶的历史与文化。她还提到,景德镇学院已经开设了茶学本科专业,目标是培育茶科技领域的专业人才,以助力浮梁茶产业的持续发展。浮梁县委和县政府也已经推出了多项政策来支持茶产业的发展。在人才培育和政策扶持的双重作用下,浮梁茶产业有望迎来新的辉煌时刻。

在活动,县政协党组书记主席程文芳发表了重要讲话。县茶产业发展中心主任叶林、县教体局教师发展中心主任陈学军以及教师代表浮梁一小的应丽红分别进行了发言。同时,还举行了《少儿茶艺》书籍的赠送仪式。

​最后,活动在一片热烈的掌声中圆满结束。与会的师生们纷纷表示,通过这次活动,他们对浮梁茶有了更深的认识和兴趣,希望未来能够有更多这样的活动,让茶文化在校园里生根发芽,让孩子们在茶香中成长

(编辑:方倞杰/一审一校:陈丽明/二审二校:魏媛鹤/三审三校:田双)