当前位置:首页>>科学研究>>正文

【学术讲座】同济大学象伟宁教授受邀分享社会生态实践研究的最新洞见

文章来源:   发布日期:2024-06-30 18:05:09   浏览次数:

2024年6月29日,同济大学建筑与城市规划学院特聘教授、生态智慧与生态实践研究中心主任象伟宁教授,在图文报告厅成功举办了一场主题为“社会生态实践研究的本体、认识和方法论问题探讨”的学术交流讲座。此次活动由科研处和生物与环境工程学院联合承办,吸引了众多生的关注

象伟宁教授,曾在美国北卡罗来纳大学夏洛特分校地理与地球科学系担任终身教授,并在多个国际知名学术机构担任重要职务。他的研究领域涵盖地理信息系统、生态规划以及城市化生态过程等,具有深厚的学术造诣和实践经验。

在讲座中,象伟宁教授首先介绍了社会生态实践研究的研究范式选择及其标准。他强调,一个好的社会生态实践研究不仅需要科学的方法论支撑,还需要紧密结合实际情况,解决实际问题。随后,他通过生动的案例分析,特别是都江堰和红旗渠的宝贵遗产及其启示,阐述了社会生态实践研究对于现代社会发展的重要意义。

在讲座的互动环节,象伟宁教授耐心解答了现场听众的提问,并与大家分享了自己在学习、思考和案例实践中得到的心得体会。他鼓励大家积极参与社会生态实践研究,为推动社会可持续发展贡献自己的力量。

此次讲座不仅拓宽了师生们的学术视野,也加深了大家对社会生态实践研究重要性的认识。科研处和生物与环境工程学院领导表示,将继续举办类似的学术交流活动,为师生们搭建更多学习和交流的平台。

(编辑:陈丽明/一审一校:陈丽明/二审二校:魏媛鹤/三审三校:田双)