当前位置:首页>>教育教学>>教研教改>>正文

学科与专业建设研讨会

文章来源:   发布日期:2024-07-04 22:28:38   浏览次数:

为进一步落实“以学生为中心”的教学理念,扎实推进本科人才培养方案修订工作,切实提高新版人才培养方案的科学性、满意度,不断改进专业建设中出现的问题,加强学科与专业建设,提高教育教学及人才培养质量。近日,生物与环境工程学院在党员活动室举行学科与专业建设研讨会。会议邀请美国北卡罗来纳大学夏洛特分校地理与地球科学系,同济大学建筑与城市规划学院象伟宁教授,同济大学建筑与城市规划学院王云才教授和南京林业大学风景园林学院汪辉教授参加座谈,校科研处处长杨波教授,风景园林教研室教师代表参加会议,会议由学院院长田双博士主持。

学科与专业建设研讨会讨论中

田双院长首先对参加本次座谈会的专家学者表示欢迎和感谢,并进一步介绍了我院学科及专业的基本情况,重点介绍了风景园林专业的建设背景及人才培养方案修订工作的进展。同时,重点强调了本次座谈会的重要意义,希望与会的各位专家能帮忙“会诊把脉,出谋划策”,为学院学科与专业发展贡献智慧,进一步提升学院教学质量。

座谈会上,与会专家们主要围绕专业设置、学时安排、课程内容、学科发展、学生就业等方面进行了深入交流。一致认为,学院在制定、修订和落实人才培养过程中,遵循了教育的基本规律和专业特点,具有鲜明的学科意识,设置了可行的教学目标,构建了规范的学科教学体系和教学计划。从总体上看,学院设定的专业与学科分布、教学实践与实习的内容等,符合社会发展需求,具有鲜明的地方特点与特色。与此同时,专家们还针对新修订的2024版风景园林本科人才培养方案提出了优化建议,包括完善部分课程安排、调整师资配置、更好衔接相关课程内容、设置适应当前社会需求的方向、提升学生社会实践能力等。

学科与专业建设研讨会讨论中

此次座谈会的召开,在学院学科与专业建设方面迈出了坚实一步。学院将进一步整理各专家反馈意见,不断完善人才培养制度体系,推进学科与专业发展,真正落实落细“学生为中心”的培养理念,打造更加科学合理的人才培养模式,培养更多高质量人才。

(一审一校:邓思宇 /二审二校:魏媛鹤 /三审三校:田双)