动态要闻

当前位置:首页>>动态要闻>>正文

大师工匠进校园——陶瓷与生活艺术

文章来源:   发布日期:2024-06-27 11:49:19   浏览次数:

(本网讯:文|刘剑睿/|卢意乐625日,景德镇学院关工委老科协、景德镇市青少年校外活动中心携手景院生物与环境工程学院于生环学院报告厅开展了大师工匠进校园活动。本次活动特邀景德镇学院关工委老科协报告团成员程云教授作了“陶瓷与生活和艺术”为题的讲座并向同学们展示陶瓷美术中的绘画技巧,不仅如此,程云教授还带领同学们进行现场绘画教学,以实现理论和实践的结合。

程云教授讲述现场 卢意乐摄

在讲述过程中,程云教授向同学们介绍了陶瓷文化的概念和时代审美特色。陶瓷作为中国的传统文化符号,自古以来就扮演着中国走向世界的重要角色。程云教授强调,陶瓷文化是科技与艺术的结合体,影响着人们物质和精神生活的方方面面。随着科技的进步,陶瓷文化不断发展,保持着传统文化的深厚内涵,同时又在不断创新、与时俱进。

程云教授讲述现场 卢意乐摄

随后,程云教授带领同学们到绘画室进行实践教学。在这个过程中,他通过精湛的颜色搭配和将意象转化为意境的能力,向同学们展示了他高超的技巧。

程云教学现场 卢意乐摄

在教学结束后,程云教授鼓励同学们亲自动手尝试,以便他们能将理论知识与实际操作结合起来,从而更好地理解和掌握所学知识。在同学们绘画的过程中,程云肯定了他们的努力,并指出了可以改进的地方,帮助他们提升陶瓷绘画技能。

程云教授教学现场 卢意乐摄

本次大师工匠进校园活动的顺利完成,有助于学生们对于工匠精神的传承。通过与程云教授的接触,学生们可以直接学习到先进的陶瓷文化与陶瓷绘画技艺,启发同学们对于陶瓷文化和陶瓷绘画技艺的探索和创新能力,进一步帮助师生了解和传承优秀传统文化,更好地增强师生文化自信。

(编辑:刘剑睿/一审一校:曾子悦/二审二校:李玉洁/三审三校:田双)