当前位置:首页>>科学研究>>学术活动>>正文

生环学院学术讲座|长期秸秆还田下双季稻田土壤碳氮转化特征及其微生物学机制

文章来源:   发布日期:2023-12-09 10:36:13   浏览次数:

(本网讯:文|林子翔/图|刘绍武)为推动学术研究与十八大以来习近平总书记对耕地的重视,激发学生对学术研究的兴趣,12月8号,生物与环境工程学院于第二报告厅举办学术讲座。此次讲座邀请了陈丽明博士为主讲嘉宾,生环学院院长田双出席生环学院学子参加。

生物与环境工程学术讲座现场 刘绍武摄

陈丽明博士作为江西农业大学作物生理生态与遗传育种教育部重点实验室的一员,研究方向为长期秸秆还田下双季稻田土壤碳氮转化特征及其微生物学机制。主要运用碳氮的同位素双记技术、室内矿化培养试验、双季稻秸秆还田长期定验。

讲座中,陈丽明博士紧紧围绕长期秸秆还田下对双季稻的影响,通过深入浅出的讲解,为在场的同学们揭示了该领域的核心理论与最新动态。此外,陈丽明博士还说明了此研究的不足之处以及未来的展望,并明确下一步研究将不断改善增强试验的可信度。

本次学术讲座的成功举办,不仅拓宽了生环学子的学术视野,还培养了学生的学术思想和创新意识,这些方面的培养对学生今后的学术研究和职业规划提供指导和启发性作用。

(编辑:林子翔/ 一审一校:洪冬妹 /二审二校:李玉洁 /三审三校:李建英)