当前位置:首页>>教育教学>>教研教改>>正文

生环学院积极探索“一课多师”课堂教学改革创新

文章来源:   发布日期:2023-12-01 18:02:03   浏览次数:

为认真贯彻落实教育部等十部门《全面推进“大思政课”建设的工作方案》、江西省教育工作领导小组印发的《全国“大思政课”建设综合改革试验区江西问题式专题化团队教学改革实施方案》工作要求,我院结合自身实际,积极探索“一课多师”“双师同堂”“师生同台”课程改革创新实践,取得良好效果。

12月1日上午在生物与环境工程学院园林规划制图室,一堂别开生面的以《立体空间里的“奇思妙想”——风景园林制图》为主题的“一课多师”的专业课在院长田双教师与教师刘瑞琪联袂主讲下如火如荼进行中。

透视是一种传统制图学科,在计算机制图普及之前,一直占据设计制图的核心地位。它的绘制原理复杂,绘制方法多样,如果不重视学习透视制图原理,在实际工作中仍会出现各种错误。在绘图领域,透视是一项非常基本的技能,它可以让画作更为真实、立体和有深度。而在现代社会,透视技能也被广泛应用于建筑、景观设计、工业设计等领域。因此,风景园林专业的同学学习透视制图原理,掌握透视制图技能是必不可少的。

田双教师深耕《风景园林制图》课程多年,具有丰富的制图原理教学经验。在课堂前半部分回顾制图原理旧识、抽丝剥茧、层层深入、探究新知,点燃了学生的思维之花。田老师深挖教材,巧妙设计,以娴熟的教学技艺,丰富的教学经验,扎实日课堂训练,为同学们呈现出一堂高水平的制图示范课。

随后,新教师刘瑞琪组织学生围绕着刚才所讲透视绘图方法的内容,以小组为单位进行分组活动,小组成员一起绘制【平面立体透视图】。内容包括:点、线、平面透视图;一、两点透视图的作法。

通过本次“立体空间里的“奇思妙想”——风景园林制图”课堂教学改革创新活动,新老教师不但能汲取该学科先进和独特的教学理念,更易掌握教学的新方法。充分体现了以“学生为主体,教师为主导,训练为主线”的教学理念,全面培养学生自主合作探究学习的能力,真正做到了新课改“一三四”模式高效课堂教学。教学过程环环相扣、层层深入,条理清晰地演绎生动的课堂。新老教师传帮带,薪火相传共成长,同时在课堂上能够关注到不同层次的学生,解决学生群体太多,老师太少不能够在短暂的课堂时间中指导每一位学生,真正做到分层教学,针对性极强,教学效果好。

“一课多师”课教学改革创新实践,让“有意义”的风景园林制图课变得“更有意思了”。同学们纷纷表示,自己不仅是“学习者”还是“授业者”,寓教于乐,用学生喜欢的方式进行,这样的教学令人印象深刻、受益匪浅,希望以后还能继续体验这样有声有色、有滋有味的创新课堂。

(一审一校:李玉洁/二审二校:李建英/三审三校:田双)