动态要闻

当前位置:首页>>动态要闻>>正文

【学术科研动态】生物与环境工程学院教师在农林领域经典TOP期刊《Plant and Soil》发表研究成果

文章来源:   发布日期:2023-11-07 16:41:55   浏览次数:

(本网讯:戴红嫔)近日,景德镇学院生物与环境工程学院青年教师祝维博士以第一作者身份在农林领域经典 TOP 期刊《 Plant and Soil 》(中科院二区 TOP,影响因子4.993)发表题为“ Matching root water uptake patterns to fine root and soil water distributions”的研究论文。

论文中插图  祝维供

该研究深入探讨了植物根系吸水、细根和土壤水分布的相关关系,为揭示植物结构、功能和环境之间的相互关系提供了一些见解,并为生态、水文和气候模型的发展提供了数据支撑和参考价值。探索根系吸水、细根和土壤水之间的关系对于植物生理学、生态水文学和水利等许多领域至关重要。在四个不同林龄和林分结构的毛白杨林中,分别将通过稳定同位素技术获得的根系吸水模式与细根和土壤水分分布进行匹配。进一步探讨了土壤含水量和气象因素对这些匹配度的影响。研究发现林内竞争强度的增加会抑制细根分布与吸水模式(MFR)的匹配度,但对土壤水分布与吸水模式(MSR)的匹配度影响不大。此外,成熟林中吸水模式更接近土壤水分布(平均 MSR 0.89),而幼林的吸水模式与细根分布和土壤水分布均密切匹配(平均MFRMSR0.890.83)。与土壤含水量的直接影响相比,气象因素对匹配度的影响较弱。

论文中插图  祝维供

这项研究表明,幼林吸水功能的表现取决于根系结构和可用水资源的综合影响,而成熟林分吸水功能更多地由可用水资源而非根系结构驱动。

(供稿:生物与环境工程学院通讯员李玉洁)

(编辑:戴红嫔/一审一校:李玉洁/二审二校:徐夏怡/三审三校魏媛鹤