当前位置:首页>>科学研究>>正文

生环学院有机污染物分析与环境效应团队在农药残留领域期刊发表论文

文章来源:   发布日期:2023-10-23 09:23:58   浏览次数:

(本网讯:文|戴红嫔 曾子悦)近日,生环学院有机污染物分析与环境效应团队在农药残留领域二区期刊《ACSOmega(欧米茄)》和四区期刊《Journal of Environmental Science and Health, Part B(环境科学与健康杂志B部分)》分别发表了题为《Simultaneous Determination of 26 Pesticide Residues in Traditional Chinese Medicinal Leeches by Modified QuEChERS Coupled with HPLC−MS/MS》和《Simultaneous detection of four pesticides in agricultural products by a modified QuEChERS method and LC-MS/MS》的研究论文。团队指导教师孟信刚博士在此研究中发明了“一种多维高效液相色谱分离系统”和“电感耦合等离子体发射光谱仪用旋流风机”两项专利。基于以上的成果, 孟信刚博士带领其团队参加第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,以QuECHERS前处理技术为主题并获得了二等奖,成功地通过这个平台向大众科普了QuECHERS技术在农药残留领域的应用及前景。

QuECHERS ( Quick、 Easy、 Cheap、 Effective、 Rugged、 Safe )作为一种新兴快检方法,具有速度快、灵敏度高、高效等特点。该技术广泛应用于农药残留检测分析,具有非常大的市场前景。“一种多维高效液相色谱分离系统”是一种新型分离技术,能消除二维凝胶电泳的歧视效应,而“电感耦合等离子体发射光谱仪”主要用于液体试样(包括经化学处理能转变成溶液的固体试样)中金属元素和部分非金属元素的定量分析,此两项科技创新的载体均能在农药检测方面发挥不可估量的作用。既能实现环境效益的最大化,也能实现经济效益的最大化。

Omega是一本全球高质量SCI收录期刊,发表描述化学及相关科学领域新发现的科学文章通过新颖的观点来推进科学前沿的发展。《Journal of Environmental Science and Health, Part B》的领域包括农药兽药、抗生素食品污染物(天然和添加剂)以及其它有机和新兴化学污染物及其在生态圈中的代谢物残留的分析技术或现有方法的改进。一审一校|曾子悦 二审二校|李玉洁 三审三校|李建英)