江西省科普教育基地

当前位置:首页>>科学研究>>江西省科普教育基地>>正文

景德镇学院生命科学科普教育基地开展景德镇市2022年全国科普日活动

文章来源:   发布日期:2022-10-12 10:10:06   浏览次数:

从10月11日开始,景德镇学院生命科学科普教育基地将开展为期一周的 “2022年全国科普日——景德镇市科普教育基地践行社会主义核心价值观活动”,活动的主题是:“全民防控外来物种入侵,保卫粮食安全!”该活动由景德镇市科学技术协会主办,由景德镇学院生物与环境工程学院承办。

此次科普活动的主要内容是向广大科普爱好者宣讲防控外来物种入侵的意义和方法,同时广泛展示科普基地采集的景德镇市外来入侵物种标本。10月11日,科普基地的志愿者们早早就来到科普基地布展,摆放好宣传栏和景德镇市外来入侵物种中具有代表性的标本,主要有:垂序商陆的植物标本、草地贪夜蛾动物标本、牛蛙浸制标本、福寿螺成体及卵等不同形态时期的浸制标本等。这些展示资料和实物,帮助科普活动变得更加的具象化和趣味化。

科普活动开始以后,吸引了广大师生群众前来参观。所有参观者都饶有兴致的听取了志愿者关于景德镇外来入侵物种情况的讲解,并观看外来入侵物种的宣传栏和展示标本。此次活动的志愿者担任了科普讲解员,他们都参与了景德镇市外来入侵物种的调查和标本采集工作。他们向参观者认真的讲解防控外来物种入侵的意义和成果,介绍了科普基地从今年暑期以来进行的外来物种入侵的科研调查过程。介绍了外来入侵物种勘察、样方取样、采集标本三个方面的方法和步骤。

通过参加此次科普活动,参观者们不仅了解了外来入侵物种的种类以及如何客观的开展科研调查获取数据进行分析,也明白了科技工作的严谨和艰辛以及全民防控外来物种入侵对保护粮食安全的重要意义。此次科普活动外来物种入侵的知识深入参观者心中,提醒他们在平常生活中注意观察外来生物入侵情况,并参与到外来物种入侵的防控之中,为国家粮食安全以及生态保护贡献出自己的一份力量。

景德镇学院生物与环境工程学院

江西省景德镇学院生命科学科普教育基地

江西省特色资源生物多样性重点实验室

(编辑:冯唐锴/一审一校:程然然/二审二校:杨波/三审三校:田双)