当前位置:首页>>实践教学>>乡村振兴>>正文

生环学院省科技特派员同江西惠民食用菌发展有限公司开展科技服务对接工作

文章来源:   发布日期:2022-09-02 17:08:19   浏览次数:

9月2日,生环学院的省级科技特派员宋景平、冯唐锴、韩柱,前往江西惠民食用菌发展有限公司对接科技服务工作。三位省级科技特派员都是江西省科技特派团—景德镇国家农业科技园区蔬菜团的主要成员。江西惠民食用菌发展有限公司董事长崔诗明热情接待了三位省级科技特派员。

崔诗明介绍了江西惠民食用菌发展有限公司的具体情况。该公司于2014年03月28日成立,位于江西省景德镇市乐平市礼林镇坞泥坂村杨家坞新山村,公司稳定员工70余人,经营范围包括食用菌种植加工、销售等。建设有省科技特派团工作站。公司主要产品为黑木耳及其菌棒,一方面向乐平、景德镇及周边地区的木耳种植农户提供木耳菌棒,并为他们提供技术支持,年产菌棒约360万支,帮助周边农户增收一千余万元。另一方面公司也同线上直播团队达成协议,促进公司木耳、茶树菇等产品的销售。公司通过不断的发展,形成了严谨的生产管理制度、高度机械化的生产流程及通畅的销售渠道,建设了产销一条龙的经营模式,实现了公司的稳步发展,同时帮助本单位员工和周边的木耳种植农户脱贫致富。崔诗明也提到,目前公司发展良好,产品供不应求,但是受规模限制,难以进一步做大做强,希望能够得到政府帮助或者引进外来资金,突破瓶颈,扩大规模,做大做强。

崔诗明还带领省科技特派员们参观了公司的整个生产流程。

了解到公司的情况后,科技特派员们纷纷为公司建言献策。

宋景平提出,科技特派团可以和公司共同开展科研攻关,共同申报科研项目,帮助公司技术提升和规模壮大。他还提到公司可以通过引入物联网提升生产效率。

冯唐锴提出,愿意帮助公司扩大影响,提高声誉,争取政府支持或给公司牵线搭桥、引进资金,帮助公司发展壮大。

韩柱则从品牌建设方面,提出了新的思路。

通过不断的深入交流,公司和科技特派团相互增进了了解,达成了共识,并签订了科技特派员科技服务协议书,为双方今后进一步开展合作奠定了良好的基础。

(编辑:冯唐锴 /一审一校:韩柱 /二审二校:杨波 /三审三校:韩文华)