当前位置:首页>>党建思政>>党员教育>>正文

生环学院开展政治学习

文章来源:   发布日期:2022-09-01 17:12:28   浏览次数:

9月1日,生环学院召开新学期开学教职工会议。在会上,安排了新学期开学工作,此外,还进行了多项政治学习,主要学习了《习近平谈治国理政》(第四卷)节选内容、江西省委常委会研究部署我省全面推进“大思政课”综合改革试验区建设工作会议精神以及易炼红在2022年全省高校党委书记校长暑期研讨班开班式上的讲话精神。

在学习《习近平谈治国理政》(第四卷)节选内容的时候,韩文华指出:《习近平谈治国理政》第四卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央,面对百年变局和世纪疫情相互叠加、世界进入新的动荡变革期的复杂局面,面对世所罕见、史所罕见的风险挑战,统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,团结带领全党全国各族人民在中华大地上全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大实践,集中展现了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、共建美好世界作出的最新贡献,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。我们一定要将《习近平谈治国理政》第四卷与第一卷、第二卷、第三卷作为一个整体,引导广大党员、干部、师生读原著学原文、悟原理知原义,真正做到虔诚而执着、至信而深厚。院党委理论学习中心组也要把《习近平谈治国理政》第四卷加入学习计划,在学懂弄通做实上下功夫,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的工作举措和实际成效。

在学习江西省委常委会研究部署我省全面推进“大思政课”综合改革试验区建设工作会议精神的时候,韩文华指出:我们要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把握目标要求,增强实施方案的科学性、可行性、实效性、创新性,高标准高质量推进试验区建设。要用好红色资源,加强教学资源开发利用,切实把高校思政课和课程思政讲准讲活、讲深讲透、讲出效果,让红色基因入脑入心、代代相传。要勇于改革创新,深入推进课堂、校园、社会、网络贯通融合,培养名师、建强团队、打造精品,有效扩大覆盖面、增强感染力。要加强组织保障,加大政策支持、制度保障、平台支撑力度,努力把江西思政课水平提升到新高度。

在学习易炼红在2022年全省高校党委书记校长暑期研讨班开班式上的讲话精神的时候,韩文华指出:百年大计,教育为本。一直以来,省委、省政府对教育工作、高校建设高度重视、充满期待。我们要高度重视一下三个方面:一是习近平总书记对做好教育工作特别是推动新时代高等教育高质量发展,提出了一系列新理念新思想新战略,我们要深入学习领会,全力以赴抓好贯彻落实。二是省第十五次党代会明确提出,要加快建设教育强省,提升高等教育的整体实力和服务能力,推动教育事业高质量发展。如何实现这个目标,需要全省高校以及高校党委书记、校长统一思想、齐心协力、担当实干。三是当前我省正处在爬坡过坎、厚积薄发、转型升级的关键阶段,迫切需要一大批高质量、专业化的人才,需要高校更好发挥人才培养的主力军作用。我们一定要深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述,认真贯彻党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府工作要求,切实提高政治站位、强化责任担当,以“作示范、勇争先”的强烈使命感,攻坚克难、奋力赶超,不断提升办学治校的能力和水平,全力推动江西高等教育高质量跨越式发展,为全面建设社会主义现代化江西提供强有力的支撑。随后全体教职工共同认真学习了讲话全文。

(编辑:冯唐锴/一审一校:徐志明/二审二校:李建英/三审三校:韩文华)